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재미있는 건강식품 이야기, 항산화 영양소와 풍부한 식품

코코의 Daily life 2017. 1. 20. 19:35

 

황산화 물질(영양소)는 무엇입니까?

 

신체의 세포는 매일 산소에 노출됩니다. 산소는 신체의 건강에 중요하지만 산소에 노출되면 산화를 일으킵니다. 산화시에, 신체 화학 물질이 변화되어 활성산소(free radical)로 변환됩니다. 태양 노출, 담배 연기, 알코올 및 공해와 같은 환경 요인에 노출되면 또한 활성산소가 체내에 생성됩니다.

시간이 지남에 따라 활성산소는 신체의 중요한 화학 물질, DNA 및 세포의 일부를 손상시키는 연쇄 반응을 일으킬 수 있습니다. 일부 세포는 치료가 가능하고 다른 세포는 영구적으로 손상 될 수 있습니다. 과학자들은 활성산소가 암, 당뇨병 및 심장병과 같은 질병뿐만 아니라 노화 과정에 기여할 수 있다고 믿습니다.

산화 방지제(항산화제)는 활성산소로 인한 손상을 막거나 제한 할 수있는 천연 물질입니다. 당신의 몸은 항산화 물질을 사용하여 자유 라디칼(free radical)을 안정시킵니다. 이것은 다른 세포에 손상을 입히지 않도록합니다. 산화 방지제는 어느 정도 산화에 의한 손상을 보호하고 되돌릴 수 있습니다.

 

항산화 물질은 어디에 있습니까?

우리 몸은 정상적인 신체 활동으로 형성된 자유 라디칼을 퇴치하기 위해 항산화 물질을 생산합니다. 또한 건강한 음식을 섭취함으로써 항산화 물질을 섭취 할 수 있습니다. 항산화가 풍부한 식품의 예로는 비타민 A, C 및 E, 베타 카로틴, 루테인, 리코펜 및 셀레늄과 같은 영양소가 많은 청과물이 있습니다.

항산화 보조제를 식이 요법에 추가 할 때는 의사와 상담하십시오. 많은 보충제는 비타민, 무기물 및 효소의 균형을 보장하지 않으며 건강에 실제로 부정적인 효력이 있을 수있다.

어떤 식품에 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니가?

항산화 물질을 얻는 가장 좋은 방법은 야채, 과일, 통 곡물, 씨앗, 견과류가 많은 식단을 섭취하는 것입니다. 다양성 또한 중요합니다. 멀티 비타민 보충제를 복용하는 경우 조심하십시오.

비타민 E와 A 또는 셀레늄과 같은 음식보다는 보충제의 영양분이 너무 많으면 해로울 수 있습니다. 비타민 보충제를 복용하기 전에 의사와 상담하십시오.

 

비타민 A는 우유, 간, 버터 및 계란에 풍부하게 들어 있습니다.

비타민 C는 대부분의 과일과 채소에서 발견됩니다. 비타민 C가 많은 과일과 채소종류는 파파야, 딸기, 오렌지, 멜론, 키위, 피망, 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 토마토, 꽃 양배추 및 케일 등 입니다.

 

비타민 E는 아몬드, 해바라기 씨, 헤이즐넛, 땅콩 등 일부 견과류와 씨앗에 풍부하게 존재합니다. 또한 시금치와 양배추와 같은 녹색 잎 채소, 그리고 콩, 해바라기, 옥수수와 카놀라 기름과 같은 기름에서도 발견 될 수 있습니다.
베타 카로틴은 당근, 완두콩, 멜론, 살구, 파파야, 망고, 복숭아, 호박, 살구, 브로콜리, 고구마 및 스쿼시 등 다채로운 과일 및 채소에서 발견됩니다. 사탕 무우 채소, 시금치와 케일을 포함하여 잎이 많은 녹색 채소에서도 볼 수 있습니다.

루테인은 시금치, collards 및 양배추, 브로콜리, 옥수수, 완두콩, 파파야 및 오렌지와 같은 녹색 잎 채소에서 발견됩니다.
리코펜은 핑크색 자몽, 수박, 살구, 토마토와 같은 분홍색 및 빨간색 과일 및 채소에서 발견됩니다.
셀레늄은 시리얼 (옥수수, 밀, 쌀), 견과류, 콩류, 동물성 제품 (쇠고기, 생선, 칠면조, 닭고기, 달걀 및 치즈), 빵 및 파스타에서 발견됩니다.(자료인용: 미국가정의약아카데미 - American Academy of Family Physicans)

이상의 항산화 물질과 식품영양소에 관한 정보를 참고하여 안전하고 건강한 식생화을 만들기를 기대합니다.

감사합니다.

 

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