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재미있는 건강식품 이야기, 요거트의 건강효능 길라잡이

코코의 Daily life 2017. 1. 21. 15:57

요거트는 수백 년 동안 인간에 의해 소비되고 있는 건강식품중의 하나입니다. (Yogurt)
요거트는 매우 영양가가 높으며 정기적으로 섭취하면 여러 측면에서 건강상태를 개선시킬 수 있습니다.
예를 들어, 요구르트는 체중 관리를 돕는 것뿐만 아니라 심장 질환 및 골다공증의 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.요구르트의 7 가지 과학적 건강 효능을 하나씩 알아 보겠습니다.

 

 

 

 

 

요구르트는 무엇이며 어떻게 만들어 졌습니까?

 

요거트는 우유을 재료로 박테리아 발효 방식으로 만드는 인기있는 유제품입니다. 발효과정에서 우유 단백질을 응결시키는 물질 인 젖산을 생산하여 요거트에 독특한 풍미와 질감을 부여합니다. 요거트는 모든 종류의 우유로 만들 수 있습니다. 탈지유로 만든 품종은 무 지방으로 간주되는 반면, 일반 우유로 만든 품종은 전 지방으로 간주됩니다.

착색제가 첨가되지 않은 일반 요거트는 흰색의 두꺼운 액체입니다. 불행히도 대부분의 상업 브랜드에는 설탕이나 인공 향과 같은 첨가물이 포함되어 있습니다. 그러한 요거트는 건강에 좋지 않습니다. 반면에, 무가당 요거트는 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 이어서 천연 요구르트의 7 가지 건강에 이로운 점을 알아 보겠습니다.

 

 

첫째로, 중요한 영양소가 풍부합니다.

 

요거트에는 신체에 필요한 거의 모든 영양소가 들어 있습니다. 치아와 뼈에 필요한 많은 칼슘과 미네랄을 함유하고 있는 것으로 유명합니다. 한 컵만으로 매일 칼슘 섭취량의 49 %를 제공합니다. 또한 B 비타민, 특히 비타민 B12와 리보플라빈을 많이 함유하고 있어서 심장 질환 예방에 도움이 됩니다. 요거트 한 컵은 일일 권장섭취량 인(phosphorus)의 38 %, 마그네슘의 12 %, 칼륨의 18%를 제공합니다. 위 3가지의 미네랄은 혈압, 신진 대사 및 뼈 건강 조절과 같은 몇 가지 생물학적 작용에 필수적인 영양소입니다.

 

요거트가 자연적으로 함유하지 않은 영양소 중 하나가 비타민 D이지만, 일반적으로 요거트에 첨가되어 있습니다. 비타민 D는 뼈와 면역 체계의 건강을 촉진하고 심장 질환과 우울증을 포함한 일부 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

둘째로, 단백질이 풍부합니다.

 

요구르트는 200그램 당 약 12 ​​그램의 놀라운 양의 단백질을 제공합니다. 단백질은 에너지 소비 또는 하루 종일 소모하는 칼로리 수를 증가시켜 신진 대사를 돕습니다. 충분한 단백질을 섭취하는 것은 식욕 조절에도 중요합니다. 특히 그리스 요거트 품종은 단백질이 함량이 매우 높고 체중조절에 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

 

이어서, 일부 품종은 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

요거트의 일부 유종은 발효의 영향으로 살아있는 박테리아 또는 프로바이오틱스를 함유합니다. 유산균과 같은 프로바이오틱스는 섭취시 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다. 비피도 박테리아 (Bifidobacteria)와 락토 바실러스 (Lactobacillus)와 같은 요거트에서 발견되는 일부 유형의 프로바이오틱스는 결장에 영향을 미치는 일반적인 장애인 과민성장증후군 (IBS)의 불편한 증상을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다. 한 연구에 따르면 IBS 환자는 Bifidobacteria를 함유 한 발효유 또는 요거트를 정기적으로 섭취하면  3주 이내에 대변 빈도의 개선이 된다고 합니다. 또 다른 연구에 따르면 Bifidobacteria를 함유 한 요거트의 섭취는 여성들의 소화기 기능 개선과 건강 관련 삶의 질을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 또한 여러 연구에서 프로바이오틱스가 항생제 관련 설사와 변비를 예방할 수 있음을 보고하고 있습니다. 

 

 

면역 체계를 강화시킵니다.

 

정기적으로 요거트를 먹으면 (특히 프로바이오틱스가 포함 된 경우) 면역 체계가 강화되고 질병에 걸릴 확률이 줄어들 수 있습니다. Probiotics는 바이러스 감염에서 장 질환에 이르는 여러 가지 건강 상태와 관련된 염증을 감소시키는 효과가 있습니다. 연구에 따르면 프로바이오틱스가 감기 발생률, 지속 기간 및 증상을 감소시키는 데 도움이 된다고 합니다. 아울러 요거트 첨가 성분 비타민 D는 감기와 독감과 같은 질병을 예방할 수있는 가능성에 대해 오랜기간 연구되어 왔습니다.

 

또한, 요거트의 면역 강화 효능은 부분적으로 마그네슘, 셀레늄 및 아연의 작용에 의한 것입니다. 마그네슘, 셀레늄 및 아연은 면역계의 건강에 중요한 역할을 하는 미네랄입니다. 비타민 D 강화 요거트는 면역 건강을 더욱 향상시킬 수 있습니다.  

 

골다공증을 예방할 수 있습니다.

 

요거트에는 칼슘, 단백질, 칼륨, 인, 때로는 비타민 D를 포함하는, 뼈의 건강을 유지하는데 도움이 되는 주요 영양소가 들어 있습니다. 그러한 영양소는 모두 골다공증을 예방하는데 특히 도움이 됩니다. 노인들에게 흔한 골다공증 환자는 골밀도가 낮고 골절 위험이 더 높습니다. 연구에 따르면, 골다공증 예방의 좋은 방법으로 매일 요거트와 같은 3가지 유제품을 섭취하면 뼈의 질량과 강도를 보존하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

요거트의 지방 함량은 건강과 관련하여 종종 논란의 대상이 되곤합니다. 요거트의 지방 성분은 대부분 포화 지방과 소량의 단일 불포화 지방산이 포함되어 있습니다. 포화 지방은 이전엔 심장 질환을 일으키는 것으로 여겨졌지만 현재의 연구에 따르면 이것이 사실이 아니라고 합니다. 그럼에도 불구하고 지방이 없는 저지방 요구르트가 여전히 인기가 있습니다. 요거트의 지방이 건강에 해롭다는 명확한 증거는 없습니다. 실제로는 심장 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 일부 연구에 따르면 전체 우유 제품의 포화 지방 섭취가 심장 건강을 보호 할 수있는 '좋은'HDL 콜레스테롤을 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다. 또다른 연구에 따르면 요구르트 섭취가 심장 질환의 전체 발생률을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 또한 요구르트와 같은 유제품은 심장 질환의 주요 위험 요소 인 고혈압을 감소시키는 데 도움이 되는 것으로 알려졌습니다. 그 효과는 이미 고혈압으로 진단 된 사람들에게서 가장 두드러진 것으로 보고 되고 있습니다.

 

 

끝으로 체중 관리를 촉진 할 수 있습니다.

 

요거트에는 체중 관리에 도움이 되는 몇 가지 특성이 있습니다. 우선, 칼슘과 함께 작용하여 펩티드 YY 및 GLP-1과 같은 식욕 감소 호르몬 수준을 증가시키는 단백질의 함량이 높습니다. 또한, 요거트 섭취가 체중 감소, 체지방률 증가 및 허리 둘레와 관련이 있다는 연구 결과가 있습니다. 요거트를 포함한 전 지방 유제품의 섭취가 비만의 발생률을 감소시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다.  

 

 

 

위에서 언급한 요거트의 건강상의 이점에도 불구하고 모두에게 적합하고 필요한 건상식품은 아닙니다.

 

어떤 사람들은 유당 불내증(Lactose Intolerance)이나 우유 알러지가 있는 사람들에게 부작용을 일으킬 수 있으므로 요거트 섭취에 주의해야 합니다.

 

락토오스 불내성은 우리 몸에, 우유 성분중에 락토오스를 분해하는 데 필요한 효소, 락타아제가 부족할 때 발생합니다. 그것은 우유 제품을 섭취 한 후에 복통과 설사와 같은 다양한 소화계 증상을 유발합니다. 따라서 락토스 불내성을 가진 사람들은 요거트를 피할 필요가 있습니다. 그러나 락토스 불내증이 있는 사람이라도 먹을 수 있는 경우가 있습니다. 그것은 유당(락토스)의 일부가 생산 중에 분해되고 프로바이오틱스가 소화를 돕기 때문에 가능합니다. 

 

우유 제품에는 카제인과 유청 단백질이 포함되어 있는데, 이는 일부 사람들에게 알러지를 유발합니다. 그러한 경우 우유가 두드러기, 붓기와 생명을 위협하는 과민증에 이르는 반응을 유발합니다. 우유 알러지가 있는 사람은 요거트를 피하는 것이 좋습니다.

 

많은 종류의 요구르트가 많은 양의 설탕, 특히 지방 함량이 낮은 설탕을 함유하고 있습니다. 과도한 설탕 섭취는 당뇨병과 비만을 포함한 여러 가지 건강 문제와 관련이 있습니다. 따라서 설탕이 과다하게 첨가된 요거트 제품은 피하는 것이 중요합니다.

 

요거트는 락토스 불내약이나 우유 알러지가 있는 사람들에게 부작용이있을 수 있습니다. 많은 종류에는 또한 많은 양의 설탕이 포함되어 있어 특정 건강 상태에 영향을 줄 수 있슴을 명심하여 제품선택에 신경을 쓰야 하겠습니다.

(자료인용: 미국가정의약아카데미 - American Academy of Family Physicans)

 

 

건강에 좋은 최고의 요구르트를 선택하는 방법입니다.

 

건강에 좋은 요거트 선택 기준입니다. 인위적인 첨가 성분이 적고 설탕이 들어 있지 않으며, 프로바이오틱스(probiotics)를 많이 함유하는 것입니다. 무가당 무첨가 품종은 설탕을 넣지 않고도 최소한의 필수적 성분만 함유하고 있기 때문에 최상입니다. 저지방 또는 완전 지방 요거트를 선택하는 것은 개인적인 기호로 건강한 요거트 선택의 고려사항은 아닙니다. 전 지방 (full-fat) 품종은 더 많은 칼로리를 함유하고 있지만 그것이 건강에 좋지 않다는 것을 의미하지는 않습니다.  


결론적으로 말씀드리면, 건강에 이로운 이상적인 요거트는 "프로바이오틱스가 들어있는 무가당의 무첨가의 요거트"입니다.

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