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뇌경색 예방을 위한 건강한 생활습관 본문
뇌경색 예방을 위한 건강한 생활습관
뇌경색, 뇌졸중이란?
뇌조직은 평상시에도 많은 양의 혈류를 공급받고 있다. 그런데 다양한 원인으로 인하여 뇌혈관에 폐색(혈관 등을 이루는 관이 막히는 경우)이 발생하여 뇌에 공급되는 혈액량이 감소하면 뇌조직이 기능을 제대로 하지 못하게 된다.
뇌혈류 감소가 일정 시간 이상 지속되면 뇌조직의 괴사(조직이나 세포의 일부가 죽는 것)가 시작된다. 뇌조직이 괴사되어 회복 불가능한 상태에 이르렀을 때 이를 뇌경색(cerebral infarction)이라고 한다.
반면 뇌혈류 감소에 의해 뇌기능에 이상이 생겼지만, 적절한 치료를 통해 충분한 뇌혈류가 다시 공급되어 뇌조직의 괴사 없이 뇌기능이 회복되었을 때를 일과성 허혈성 발작(transient ischemic attack)이라고 부른다. 허혈성 뇌졸중은 뇌경색과 일과성 허혈성 발작을 모두 통틀어서 일컫는 용어이다.
뇌경색 초기증상은 편측마비, 안면마비, 감각이상, 구음장애(발음이 어눌해지는 현상) 등이 흔히 발생한다. 그러나 허혈성 뇌졸중의 증상은 폐색된 혈관이 뇌조직의 어느 부위에 혈류를 공급하고 있었는지에 따라 매우 다양하게 발생할 수 있다.
뇌경색을 예방하기 위한 좋은 생활습관
평소 담배와 술을 끊고, 음식은 싱겁게 골고루 먹으며 채소와 생선 위주의 건강한 식습관을 통하여 혈관건강을 챙겨야 합니다.
또한 적절한 운동, 가능한 약 30분 가량의 유산소 운동을 통해서 혈압과 혈당을 낮추고, 체중을 감소시켜 뇌혈관 질환으로 인한 사망 위험성을 줄일 수 있습니다.
또한 고혈압 당뇨, 고지혈증, 담배, 술 등이 뇌혈관의 동맥경화를 일으켜 뇌경색을 일으키는 위험인자로 작용하고, 또한 심장의 부정맥을 비롯한 심장질환은 색전성 뇌경색의 위험인자가 됩니다.
따라서 평소에 고혈압, 당뇨, 고지혈증 및 심장질환에 대한 관리가 필요하고, 담배나 술을 끊는 것이 좋습니다.
특히 흡연자는 일반인보다 뇌졸중의 위험이 2배 이상 높다고 알려져 있기 때문입니다.
뇌경색에 좋은 음식
노인 인구의 급증과 더불어 ‘뇌경색’환자 수도 빠른 속도로 늘어나고 있습니다. 실제로 병원에 오는 많은 뇌경색 환자분들이나 보호자분들이 가장 많이 하는 질문 중에 하나가 뇌경색에 좋은 음식이 뭐냐는 질문입니다.
일단 기본적으로 뇌경색은 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 다른 성인질환이 있을 때 발생할 확률이 크게 올라가기 때문에 일반적으로 고혈압이나 당뇨, 고지혈증 등에서 피해야 하는 음식으로 알려져 있는 것들을 먹지 않는 것이 좋습니다.
기름기나 많은 육류나 당분이 높은 초콜릿, 사탕이나 맵고 짜게 먹는 것은 피해야 합니다.
탄수화물 류에서는 단순당류는 피하고 메밀, 옥수수, 현미, 녹두 등이 좋다고 알려져 있습니다. 단백질 류는 생선이나 두부 류의 섭취는 권장되며 튀김 류와 계란 노른자는 자제하는 것이 좋습니다. 그 외 모든 비타민 류는 골고루 섭취해주는 것이 좋고 버섯 류나 녹황색 채소류는 많이 섭취하시길 바랍니다.
단, 만약 환자가 과거의 뇌경색이나 기타 심장질환으로 인해 와파린(쿠마딘, warfarin)이라는 약을 복용하고 있는 분이라면 식품이 와파린의 효과를 낮추거나 높이는 등 민감하게 영향을 미칠 수가 있기 때문에 전문 의료진의 상담을 거쳐서 식생활 습관을 맞추셔야 합니다.
자료출처 :
서울대학교병원 건강칼럼 인용, 뇌경색에 좋은 음식은 무엇인가요?
중앙대학교병원 건강칼럼 인용, 뇌경색을 예방하기 위해서는 어떤 노력을 해야 하나요?
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