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코코데일리
10대 건강식품의 종류, 영양성분과 효능 본문
10대 건강식품의 종류, 영양성분과 효능
맛있고 영양가 있으며 건강에 좋은 음식의 선택은 적정한 체중을 유지하고
전반적인 신체기능을 개선하며 질병이 발병 할 위험을 줄이는데 큰 도움이 됩니다.
이번 포스팅에서는 상위 10개의 건강식품중에서 우선 5개의 영양성분과 효능을 먼저 설명드립니다
사과는 항산화 물질의 탁월한 원천이며 활성산소를 제거합니다.
활성산소는 체내에서 생성되는 유해 물질로, 바람직하지 않은 변화를 일으키고 노화 과정 및 일부 질병에 관여합니다. 일부 동물 실험에 따르면 사과에서 발견되는 항산화제 폴리페놀은 수명을 연장시킨다고 합니다.
Florida State University의 연구원은 사과가 "기적의 열매"라고 말했다. 그들의 연구에 의하면 단 6 개월간 매일 사과식이을 시작한 나이든 여성들의 나쁜 콜레스테롤 (LDL) 수치가 23 %가 줄었고, 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치가 4 % 증가했다고 합니다.
두 번째로 건강에 좋은 10 가지 식품중 하나는 아몬드입니다.
아몬드는 마그네슘, 비타민 E, 철, 칼슘, 섬유, 리보플라빈 등 영양소가 풍부합니다.
아몬드는 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움이 되어 심장건강에 유익한 간식입니다. 또한 건강하고 균형 잡힌 식단에 포함될 때 그 효능은 더욱 커집니다.
아몬드는 다른 견과류 식품에 비하여 섬유질이 많습니다. 91 ~ 94 %의 불포화 지방산으로 구성된 아몬드의 지방산은 건강한 콜레스테롤 수치 유지에 도움이 되는 근거를 설명해주고 있습니다.
▶ 브로콜리 영양성분
브로콜리는 섬유질, 칼슘, 칼륨, 엽산 및 식물영양소가 풍부합니다. 식물영양소(Phytonutrients)는 심장 질환, 당뇨병 및 일부 암 발병 위험을 줄이는 화합물입니다. 브로콜리는 또한 항산화제 베타카로틴뿐만 아니라 비타민 C를 함유하고 있습니다.
브로콜리 100그램을 섭취하면 비타민 C 섭취 권장량의 150 % 이상을 섭취하게되며, 좀더 많은 양을 드시면 감기증세를 완화시킬 수 있습니다. 브로콜리에 존재하는 또 다른 성분 인 설포라핀(sulforphane)은 항염증뿐만 아니라 항암 효과도 있다고 합니다. 이성분은 열에 약하므로 조리없이 생식하여야 되겠습니다.
블루베리는 섬유, 항산화 물질 및 식물성 영양소가 풍부합니다.
식물성 영양소는 식물에서 발견되는 천연 화학 물질입니다. 식물성 식품에서 발견되는 미네랄 및 비타민과는 달리 식물 영양소는 필수적인 요소는 아닙니다. 그러나 질병을 예방하고 신체가 제대로 작동하도록 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
하버드 의대 (Harvard Medical School)에서 실시한 한 연구에 따르면, 블루베리를 많이 먹는 노인들은 자신의 연령대의 다른 사람들과 비교하여 인지능력을 높게 유지한다고 합니다.
Texas Women 's University의 과학자들은 블루 베리가 비만 억제에 도움이된다는 사실을 발견했습니다. 블루베리에 풍부한 식물성 폴리페놀은 지질과 지방 분해를 유도하면서 지방 세포 (지방 생성)의 발달을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
그리고 꾸준한 블루베리의 섭취는 베리의 생리활성 물질 안토시아닌 (anthocyanins)으로 인해 고혈압 위험을 10 %줄여줍니다.
▶ 등푸른 생선 고등어 영양성분
기름진 생선에는 연어, 송어, 고등어, 청어, 정어리 및 멸치가 있습니다. 생선기름은 오메가 -3 지방산을 함유하고 있습니다.
이 오일은 심장뿐만 아니라 신경계에 도움이되는 것으로 알려져 있습니다. 기름진 생선은 또한 관절염과 같은 염증이 있는 환자에게 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 기름진 생선에는 비타민 A와 D도 포함되어 있습니다.
UCLA 존슨 종합암센터의 과학자들은 환자들이 어유 보충제로 저지방 식단을 섭취했을 때 전립선 암의 진행이 현저하게 느려지는 것을 발견했습니다.
이어서 나머지 5개의 영양성분과 효능을 포스팅하겠습니다
자료인용: MediLexicon International Ltd, Brighton, UK
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